Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что восстановление контроля над инфляцией и укрепление валютной стабильности позволят ему ближе к концу 2015 года ослабить монетарную политику для содействия экономической активности, передает Интерфакс-Украина.

"Если инфляционные ожидания будут хорошо "заякорены", инфляция под контролем, а стабильность валютного рынка будет усиливаться, мы рассмотрим возможность ослабления монетарной политики ближе к завершению 2015 года для содействия экономической активности", – сообщается в обновленном Меморандуме экономической и финансовой политики украинских властей Международному валютному фонду (МВФ), обнародованном на сайте НБУ.

Читайте также:

Регулятор указывает, что в настоящее время характер его денежно-кредитной политики соответствует прогнозу инфляции на ближайшее время и текущим инфляционным ожиданиям: 15-20% в год до июня 2016 года. Подчеркивается, что сохранение позитивной учетной ставки в реальном измерении (с 4 марта удерживается на уровне 30% годовых) имеет принципиальное значение для "заякоривания" инфляции и достижения целевых показателей по чистым международным резервам (ЧМР) и чистым внутренним активам (ЧВА).

"Если, вопреки нашим ожиданиям, инфляция снова будет расти или снова возникнут мощные давления в направлении снижения обменного курса, мы сделаем политику жесткой, насколько это необходимо, для урегулирования этих негативных изменений", - одновременно отмечается в меморандуме.

В отношении административных ограничений на валютном рынке, украинские власти рассчитывают, что программа МВФ и финансовая поддержка международного сообщества приведут к устойчивому улучшению платежного баланса, финансовой стабильности и восстановлению доверия вкладчиков и инвесторов, поэтому уже разработали дорожную карту постепенной отмены таких ограничений.

В меморандуме названы четыре предпосылки для ее реализации: завершение реструктуризации частного внешнего долга страны, проведение в полном объеме рекапитализации банков, достижение целевого уровня ЧМР Нацбанка и полный переход НАК "Нафтогаз Украины" к приобретению валюты на межбанковском рынке.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу монетарная политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 972