Национальный банк Украины (НБУ) не исключает возможности повышения учетной ставки в будущем.

Об этом говорится в итогах заседания членов комитета по монетарной политике НБУ относительно уровня учетной ставки, которое опубликовано на сайте регулятора.

Согласно документу, большинство членов комитета по монетарной политике считают, что существует вероятность дальнейшего повышения учетной ставки в ближайшей перспективе при отсутствии существенных признаков снижения инфляционного давления.

И темпы повышения могут существенно ускориться.

По мнению банкиров, такие меры позволят снизить инфляцию в случае прекращения долгосрочного сотрудничества с МВФ.

Принимая в наличие такие риски, а также несбалансированные действия министерства финансов, можно допустить, что НБУ не перестанет повышать учетную ставку в этом году, и вряд ли ее снизит.

«Вероятность смягчения монетарной политики до конца 2018 года остается низкой», – отмечается в документе.

Нацбанк поднял учетную ставку, и пообещал снова это сделать

Ранее сообщалось о том, что повышение учетной ставки сразу на 1,5% не поможет сдержать инфляцию, а лишь замедлит темпы роста ВВП и приведет к росту потребительских цен. Такое мнение высказал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин. По его словам, монетарные методы Нацбанка не имеют никакого влияния на фундаментальные причины ускорения инфляции, а значит не смогут достичь декларируемой цели. Данилишин убежден, что цены растут вовсе не из-за повышенного спроса на товары и услуги, а по причине роста издержек на их производство.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу учетная ставка инфляция кризис мвф ввп
Просмотров: 685