Финансы в Украине не вкладываются в систему кредитования, несмотря на их наличие. Об этом сообщила во время заседания финансового пресс-клуба директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

"Деньги есть и длинные, но вот в систему кредитования они не вкладываются, программу не финансируют... Сумма еще не возвращенных денег - 60 млрд долл. Второй ресурс - остатки на корсчетах в иностранной валюте. Сегодня они составляют порядка 8 млрд долл. Если для сравнения взять докризисный период, то эта сумма составляла 3-4 млрд долл, то есть мы видим увеличение в два раза", - отметила Щербакова.

Она напомнила, что 20 мая этого года были сняты ограничения и банки смогли проводить арбитражные операции, что, впрочем, они и делали. Прибыль банков, в основном, была сформирована за счет операций в иностранной валюте. "Понятно, что с 20 мая банковские операции у нас в основном проводились на покупке/продаже валют. Значительный рост кредитования мы не наблюдаем. Возросло потребительское кредитование, кредитование юрлиц осталось на том же уровне. То есть весь ресурс банковского сектора был брошен на валютные операции. Что, в принципе, проявилось в налоговом результате", - рассказала эксперт.

При этом она добавила, что стратегически, НБУ не может рекомендовать банкам кредитовать программу, заниматься целевым финансированием – это банковская деятельность. "Перенести центр тяжести с одного рынка на другой мы попытались. Первое – мы сжали валютную позицию, мы ее сократили с 25% до 5%. Таким образом мы сократили возможность в течении дня больше ресурсов тратить на покупку иностранной валюты. Второй момент – мы немного "поджали" ликвидность гривневую", - подытожила Щербакова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование нбу щербакова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 760