Нацбанк ожидает рост стабильности на наличном валютном рынке, если будет принятый законопроект, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на теневом рынке.

НБУ может за год опустошить золотовалютные резервы

Об этом заявил глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это уже будет не административное правонарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах - то это уже будет уголовная ответственность", - сказал он.

Как известно, в парламенте Украины зарегистрирован законопроект о введении 15%-го пенсионного сбора с продажи наличной валюты физлицами.

Эксперты единодушно прогнозируют, что вступление в силу этого законодательного акта приведет к активизации работы теневого валютного рынка.

По словам главы комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ, реализация намеченного позволит уменьшить волатильность курса, поскольку исключит спекулятивный фактор в сфере наличного валютного рынка.

"Ситуация с курсом доллара нагнетена искусственно. Есть ряд людей, которые хотят на этом заработать сверхприбыль", - добавил он.

Горшков также заявил, что именно спекулянты вовлекли все население страны в валютную пирамиду.

НБУ може примушувати експортерів продавати валюту лише півроку

При этом он возложил ответственность за содействие нагнетанию паники на средства массовой информации, которые публикуют пессимистические прогнозы развития курсовой динамики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу гривна уголовная ответственность валютчики
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1172