О том, что не удалось сделать в 2014-2015 гг., и что регулятор планирует реализовать в этом году, рассказал зам предправления НБУ Владислав Рашкован.

Так, среди мер по обеспечению финансовой стабильности финсектора, которые регулятор так и не смог осуществить, в Нацбанке называют:

·        Очищение системы от проблемных активов банков. Процесс двигается медленно, вопрос с проблемной задолженностью не решен. Также отсутствует комплексная программа и координация

·        Реструктуризация валютных кредитов. Проблема не решена, мораторий на отчуждения имущества не снят, принятие законопроекта №4004-д затягивается

·        Защита прав кредиторов.  Усилить ее так и не удалось, законопроект №4529 на эту тему не принят

·        Упрощенный порядок для консолидации банков отсутствует. Количество работающих банков уменьшается вследствие ухода банков с рынка, а не за счет их объединений, разработка и подача в Раду соответствующего законопроекта затягивается.

·        Не обеспечено создание источников долгосрочного ресурса (введение накопительной системы обязательного государственного пенсионного страхования) и толчка для развития фондового рынка.  Законопроекты №1797-1 и №2767 не приняты.

·        Очищение финсектора в части небанковских финучреждений не начато (задержка принятия законопроектов №2413-а и №2414-а).

Что же касается развития институциональной способности регуляторов, то в НБУ здесь выделили два аспекта:

·        Не сформирован Совет Нацбанка – ответственные институты не предоставили своих представителей

·        Не запущен процесс консолидации регулирования финансовых рисков (SPLIT) – задержка принятия законопроектов №2413-а и №2414-а.

"Нам удалось достичь не всех запланированных в 2014-2015 гг. задач. НБУ работает над реализацией этих целей в этом году", — отметил Владислав Рашкован.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу небанковские финучреждения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1767