Национальный банк Украины (НБУ) и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) изучают ситуацию в Евробанке, в котором в среду начались проблемы с проведением платежей, сообщили в пресс-службе НБУ в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Вчера в Евробанке начались проблемы с проведением платежей. Национальный банк связывает это с появлением информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка. На данный момент в Евробанке находятся представители Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц. После изучения ситуации будут приняты решения в соответствии с законодательством", - сказал представитель пресс-службы НБУ.

Как сообщалось, Евробанк 15 июня с 12:00 заблокировал работу платежных карточек финчуреждения.

"Сегодня (в среду – ИФ) с 12:00 по техническим причинам платежные карты банка временно не работают. Дополнительной информацией о том, как долго это продлится, мы пока не располагаем", - сообщили в колл-центре банка.

Ранее сообщалось, что НБУ согласовал Болату Назарбаеву, чье имя и фамилия совпадает с именем и фамилией брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, покупку 50% Евробанка.

Б.Назарбаев планировал приобрести акции банка, которые опосредовано через ООО "Консалтинговая фирма " Финанс аналит сервис" принадлежат Александру Адаричу.Кроме того, на рассмотрении НБУ находится пакет документов о приобретении физлицом - гражданином Казахстана оставшихся акций Евробанка.

Решение по этому вопросу пока не принято.

В начале мая Б.Назарбаев уведомил о намерении приобрести 63,335 млн акций, что составляет 50% зарегистрированного уставного капитала украинского банка. Помимо того, купить 50% акций Евробанка намерена Гульмира Сарсембаева.

Согласно данным АМКУ, Б.Назарбаев связан отношениями контроля с субъектами хозяйствования - нерезидентами Украины, которые осуществляют деятельность, в частности, по строительству; предоставлению консалтинговых услуг; сдаче в аренду собственной или арендованной нежилой недвижимости; услугам перевозки грузов и пассажиров; дистилляции, ректификации и смешивания спиртных напитков, и не осуществляют хозяйственную деятельность на территории Украины.

По данным НБУ, на 20 мая 50% акций банка принадлежит компании ООО "Консалтинговая фирма "Финанс аналит сервис", конечным собственником которой является А.Адарич, другие 50% банка опосредовано через ООО "Консалтинговая фирма "Маркетинговые технологии" принадлежат Вадиму Пушкареву.

Евробанк основан в 2005 году. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 апреля 2016 года Евробанк занимал 47-е место (1,728 млрд грн) среди 109 действовавших в стране банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробанк фгвфл нбу банк платежи
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 520