Курс гривны будет стабилен к долару до конца 2011 года и даже в 2012 году. Кабмин тесно сотрудничает с НБУ, у них есть согласованный план действий для противостояния негативному влиянию на рынок в случае очередной волны кризиса на мировых рынках, заявляют в Минфине.

Виктория Бойко для UBR.UA

Минфин, как и НБУ, обещают стабильный курс. И сегодня они не просто имеют оснвание для таких утверждений. Они это основание собственноручно создают. Совместная политика двух ведомств привела к тому, что система уже больше месяца находится в состоянии ощутимого денежного голодания. Остатки средств на счетах коммерческих банков в начале августа упали в два раза. И в среднем колебались в районе 11-13 миллиардов гривен. В банковской системе началась новая эра. Длительный период избыточной ликвидности и постоянных заявлений финансистов, что деньги банкам не нужны, потому их некуда вкладывать, стремительно сменился на противоположный. НБУ даже увеличивал в некоторые дни рефинансирование ряду банков. Суммы выдавались на более чем 1 миллиард 300 миллионов гривен. Хотя еще в июле месяце в среднем рефинансирование составляло по 300 миллионов гривен в месяц.

НБУ сам спровоцировал падение ликвидности. Его требования по повышению резервирования и продаже депозитных сертификатов изъяли с рынка достаточную сумму денег. Причины известны - борьба с инфляцией и попытки избежать потенциального давления лишних денег на курс национальной валюты. Среди других причин снижения денег на корсчетах называют и действия Минфина по удержанию остатков денег на едином казначейском счету, вывод бизнесом денег в тень и снижение финансирования своих дочерей иностранными структурами. Если нет достаточного запаса гривни в системе, то и кредитование сейчас на спекулятивные операции в связи с возможными подвижками по курсу гривны у банков Украины не возможно. "Нет такой гривневой массы, которую они могли бы выбросить на рынок, как в предыдущий кризисный период, когда ликвидность была большая и за счет этого можно было играть на понижение гривны", - подчеркивает Андрей Пономарьев, директор казначейства коммерческого банка.

Рекордный минус

8 сентября был побит рекорд. Остатки на корсчетах упали до уровня 9 миллиардов 300 миллионов гривен. Такого банкиры не помнили уже лет 10. "Причин для того, чтобы корсчета "улетели" до 9 миллиардов несколько. 7-9 сентября - это начало месяца, а значит, идет проплата налогов и часть денег уходит в казначейство и там оседает. Здесь надо сразу отметить, что НБУ проводит политику, связанную с тем, чтобы минимизировать влияние коммерческих банков на спекулятивный рынок. К тому же еще весной НБУ потребовал от банков активизировать возврат старого рефинансирования, которое выдавалось в кризисные времена. "На сегодня 17 банков уже вернули 7,5 миллиардов. Причем из них семь банков вернули досрочно. Еще часть денег НБУ изъял через свои нормативы и реализацию валюты на межбанке", - перечисляет Василий Невмержицкий, директор казначейства коммерческого банка.

К тому же, продав только 300 миллионов долларов на межбанковском рынке валютообменных операций, он изъял с рынка 2,5 миллиарда гривен. "Счета были почти 9 миллиардов. Это рекорд. Гривны в стране нет вообще. И любая порция валюты, которую предлагает Национальный банк и которая у него покупается, приводит к расширенному изъятию гривневой массы из обращения. А это в свою очередь ведет к дефициту платежеспособности на территории Украины в принципе. И если так будет и дальше, то можно прийти к такой ситуации, что людям придется расставаться со своим и долларовыми, и евровыми накоплениями, и искать гривну, чтобы выполнять свои обязательства",- предостерегает Андрей Онистрат, председатель наблюдательного совета коммерческого банка. Банки моментально ощутили нехватку ликвидности. Ставки на рынке депо-операций зашкаливали за 40% годовых.

Ответная реакция

Для курса гривни и инфляции нехватка средств в системе – признак, может бать, и позитивный. А вот ощутить нехватку денег могут заемщики. Или же для них ставки будут повышены. "Сейчас банки, которые даже имеют деньги, опять сидят на своих мешках. И не хотят расставаться с их содержимым. Они боятся выдавать кредиты по тем ставкам, которые есть. Потому что все видели, что полтора месяца рынок депо сильно скачет. А в целом и межбанковский сегмент, и сегмент кредитования, связаны. Это все одно размещение ресурса", - подчеркивает начальник отдела дилинговых операций комбанка, пожелавший остаться неназваным.

Если ситуация с нехваткой свободных денег сохранится долго, банки начнут активно повышать депозитные ставки. Сперва оперативно возрастают ставки для юридических, а с определенным лагом - и для физических лиц. "В первую очередь банки реагируют ставками для юридических лиц. Это самый быстрый и оперативный путь. Потому что привлечь физлицо сложнее. Оно не сидит у монитора и не отслеживает ставки коммерческих банков. С юрлицами гораздо проще. Потому что банк на ходу отслеживает движение денег, понимает, насколько эти деньги могут задержаться на этом счету. И здесь можно что-то заплатить, чтобы эти деньги оставались какой-то период времени. Поэтому в первую очередь повышаются ставки по юрлицам, а потом вдогонку начинают работать с физическими лицами", - рассказывает Владислав Кравец, член наблюдательного совета коммерческого банка.

Повышение депозитных и кредитных ставок уже начинается. Каждый участник рынка решает для себя сам, когда это делать. "Они могут терпеть квартал, а могут месяц. А некоторые не могут без ликвидности вообще. У каждого банка свой баланс, свой бюджет. Но в связи с началом цикла деловой активности ставки могут расти осенью только по этой причине, без учета ситуации с ликвидностью", - считает Дмитрий Дребот, заместитель председателя правления коммерческого банка.

Временный возврат

С 12 сентября ресурс по-тихоньку стали возвращать в систему. С каждый днем остатки на корсчетах увеличивались в среднем на полтора-два миллиарда гривен. И по состоянию на 16 сентября они дотянули до 18 миллиардов – нормального уровня для системы. "Еще пару дней - и рынок встал бы вообще. И это в сезон начала деловой активности, когда растет спрос на кредиты. Хотелось бы, чтобы ситуация стабилизировалась на какой-то средней точке. Но, к сожалению. уровень достаточной ликвидности продержится недолго. Потому что у НБУ стоит задача ограничить ликвидность и сдержать возможные негативные тенденции к девальвации и инфляции. Возможно, в ближайшее время мы опять увидим повышение процентных ставок и снижение ликвидности. Думаю что, неизбежно повышение ставок в ближайшие 2-4 недели", - констатирует сотрудник коммерческого банка. Рост ставок по кредитам – это тот результат от нехватки ресурсов, который есть наиболее нежелательным. Ведь дорогой кредитный ресурс бьет по экономическому росту. А девальвацию низкой ликвидностью можно только приостановить. Но не отвратить окончательно, если для этого существуют предпосылки в экономике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк гривна ликвидность девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4450