Национальный банк Украины усовершенствовал подход к согласованию приобретения юридическими и физическими лицами существенного участия в банке, их деловой репутации и финансового состояния. Об этом идет речь в постановлении Правления Нацбанка №357 "Об утверждении изменений к Положению о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений", опубликованном на сайте банка.

Согласно новому постановлению, достаточность собственных денег лиц, которые приобретают существенное участие в банке, будет оцениваться путем сопоставления с суммой соответственной доли в регулятивном капитале банка вместо покупательской цены акций банка.

Читайте также: 

Кроме того, данное постановление повышает требования к деловой репутации собственников существенного участия в руководстве банков. Теперь деловая репутация лица, которое было руководителем банка или собственником существенного участия в банке, признанном неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием денег, будет испорчена. Такой человек не сможет вернутся в банковскую систему в качестве собственника или руководителя банка на протяжении 10 лет.

Постановление предоставляет право Комиссии Национального банка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков определять наличие значительного или решающего влияния лиц на управление или деятельность банка без формального владения существенным участием в банке. Также, как право признавать лицо собственником существенного участия в банке независимо от подачи таким лицом соответствующего уведомления и документов на утверждение в Национальный банк.

Кроме того, изменениями предусмотрены усиление требований к финансовому положению инвесторов неплатежеспособных банков и изменение процедуры их согласования НБУ.

Постановление №357 также смягчает некоторые согласовательные процедуры. В частности, отменена необходимость нострификации дипломов о высшем образовании, выданных учебными заведениями ЕС, уменьшено количество лет, за которое приобретатели существенного участия в банках подают финансовую отчетность и т.д. При этом, для международных финансовых учреждений, публичных компаний, юридических лиц с инвестиционным уровнем кредитного рейтинга устанавливаются существенные исключения из некоторых регуляторных требований.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу экономика требования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1980