С вступлением в июне этого года в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов" (далее - Закон) отменена обязанность банка возвращать срочный вклад по первому требованию вкладчика-физического лица. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Основной целью этого закона было сбалансирования интересов банков и их вкладчиков. С одной стороны - это сохранение за вкладчиком право выбора условий размещения и сроков вклада, а с другой - предоставление банкам правовых рычагов для установления баланса пассивов и активов банков через урегулирован механизм возврата срочных депозитов.  

Читайте также: 

Во исполнение требований Закона Правлением Национального банка Украины принято постановление от 12 августа 2015 № 520 "О внесении изменений в Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами".  

В частности, этим постановлением предусмотрено, что клиенты банка имеют право получить срочные вклады (в том числе привлеченные с выдачей сберегательного (депозитного) сертификата) и начисленные по ним проценты по истечении срока, определенного договором. Досрочное возвращение такого вклада и начисленных процентов по нему возможно исключительно в случае, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.  

Также из Положения исключены нормы о разделе сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные как такие, которые не согласуются с определенным Законом порядком возврата срочного вклада и процентов по нему.  

Постановление № 520 успешно прошло общественное обсуждение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу депозит возврат срочный вклад
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2263