Национальный банк в ходе проверки составил акт о нарушении валютного законодательства одним из коммерческих финучреждений из‑за того, что его клиент рассчитался валютной карточкой за рубежом, сообщила газете"Капитал" Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем (ЕМА).

Название финструктуры в ассоциации уточнить отказались. Нарушение, по мнению регулятора, заключалось в том, что у банка не оказалось договора с получателем валютных средств более чем на 15 тыс. в гривневом эквиваленте. Это означает следующее: если клиент за границей платит валютой в эквиваленте более чем на 15 тыс. грн, у банка должен быть соответствующий договор - например с этим магазином. Банк не согласился с обвинением и 30 мая подал заявление с целью оспорить акт НБУ о нарушении.

Как перевести за рубеж деньги для покупки недвижимости

Согласно постановлению НБУ № 245, переводы иностранной валюты за пределы Украины без подтверждающих документов должны быть ограничены суммой в 15 тыс. грн в месяц. В конце мая регулятор продлил действие его норм до 1 сентября 2014 г. Документ не предусматривает исключений для карточных операций, считают в Нацбанке. Выступая перед участниками семинара Национального центра подготовки банковских работников, начальник управления методологии и валютного регулирования НБУ Людмила Чепинога подчеркнула: при проведении проверок Национальный банк будет штрафовать коммерческие финструктуры за отсутствие контроля валютных ограничений по безналичным карточным операциям, сообщила ЕМА на своем сайте.

Нота протеста

Банкиры готовы защищать особый статус операций по картам. Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем настаивает на том, что, согласно закону "О платежных системах и переводе денег в Украине", использование платежной карты является отдельным способом и формой инициирования перевода, что предполагает "отдельное правовое регулирование".

В конце прошлой недели руководство ассоциации направило регулятору письмо с просьбой снять неправомерные требования к банкам в части использования валютных карт за пределами Украины и проинформировать сотрудников НБУ о недопустимости таких требований. Ограничение карточных переводов за рубеж 15 тыс. грн способно привести к существенному снижению доли безналичных расчетов и уменьшению комиссионных доходов банков, что окажет негативное влияние на ликвидность банковской системы, говорится в письме.

Кто кого

Кредиты в Украине становятся недоступнее

"Позиция банков достаточно сильна, - полагает советник юридической фирмы "Астерс" Алексей Демьяненко. - Однако однозначного ответа нет. При широком прочтении норм постановления № 245 лимит в 15 тыс. грн в месяц действительно может распространяться на расчеты картами без подтверждающих документов". По мнению эксперта, до получения разъяснений от НБУ банки могут занять выжидательную позицию и приостановить валютные операции по картам за рубежом, чтобы избежать возможных санкций. С ним согласен и директор Ассоциации платежных систем Александр Карпов. Единственный выход в условиях жестких ограничений НБУ - полное прекращение использования валютных карт за рубежом, считает он. Не допустить подобной ситуации поможет разъяснение регулятора. По информации собеседника, такое разъяснение поступит в банки уже в ближайшие дни. Свободно рассчитываться за рубежом пока могут только держатели гривневых карт. Их транзакции не рассматриваются как валютный перевод.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика кредитные карты расчеты ограничение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2632