После 1 октября 2019-го 1, 2 и 5 копейками уже не можно будет рассчитываться, а Нацбанк начнет изымать их из оборота. Между тем это не значит, что украинцы потеряют свои сбережения в этих монетах. В НБУ утверждают, что каждый желающий гражданин сможет в течение следующих трех лет бесперебойно и бесплатно обменять их на купюры и монеты других номиналов в следующих местах:

  • До 30 сентября 2020-го включительно во всех отделениях украинских банков.
  • До 30 сентября 2022-го включительно – в кассах НБУ и уполномоченных банках (Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзенбанк Аваль).

«По прогнозам, из общего оборота в Нацбанк вернется от 20% до 30% имеющихся в обращении монет. Говоря иначе, либо эти деньги будут сдавать в банки, либо они просто пропадут как мусор, либо их будут держать в копилках или они попадут к нумизматам. Но нумизматы в первую очередь охотятся за тубами. Кстати, у некоторых банков имеются машины, которые заворачивают монеты того или иного номинала в тубы назад, но среди нумизматов они не котируются, поскольку коллекционеры ценят в первую очередь новые экземпляры», – рассказал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

НБУ вводит в обращение новую монету

Также он добавил, что самый лучший вариант – оставлять эти металлические деньги дома, поскольку, как показывает практика, через десятки лет они начинают котироваться среди коллекционеров. Например, даже найденные в закромах дома советские монеты можно продать.

А вот сдавать их в металлолом – определенно выгодно. Например, на сегодняшний день килограмм нержавейки, из которой чеканили монеты номинало в 1 копейку, стоит 25 грн. (правда, перед этим нужно сделать химический анализ материала). Однокопеечная монета весит 1,5 грамм. Для килограмма придется насобирать 666 копеек, то есть – денег на 6,6 грн, получив при этом на одном килограмме прибыли в 18-19 грн.

Впрочем, как писал UBR.ua, среди изымаемых номиналов есть весьма дорогие экземпляры. Например, 2 копейки 1992 года выпуска является одной из двух самых дорогих оборотных монет Украины, за которую можно получить даже порядка $500. Другой пример: сегодня на платформе OLX можно найти объявления, когда за 1 копейку 1992 года в хорошем состоянии просят по 850 грн.

Регулятор напоминает, что начнет постепенно изымать еще и монеты номиналом в 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, эти останутся в обороте. Ими можно будет рассчитываться, но те монеты, которые будут попадать в банки, назад в оборот возвращаться уже не будут. Говоря иначе, постепенно «четвертаков» будет становиться все меньше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: монеты копейки деньги оборот нацбанк металлолом банки обмен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8202
Loading...