Финансовый мониторинг остается слабым местом украинских банков, и Нацбанк активно выписывает штрафы за его проведение. По итогам проверок в январе 2019 года, регулятор финансово наказал две структуры — Universal Bank и Правэкс-банк.

Больше всего претензий к первому: Universal Bank выписали штраф на 14,4 млн. грн. На структуру, контролируемую бывшим председателем НБУ Сергеем Тигипко, вывалили целый ворох обвинений. Самое страшное — проведение с июня 2016 по май 2017 года операций с признаками отмывания денег на 2,8 млрд. грн.

Нацбанк разрешил открывать депозиты онлайн

«Эти операции проводились на основании документов, содержащих недостоверную информацию или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов. Они проводились с целью перераспределения финансовых потоков, полученных от контрагентов за один вид товаров (услуг) для дальнейшего перечисления средств другим контрагентам за совсем другие товары (услуги)», — говорится в сообщении на сайте центробанка.

Чиновники открыто заявили о формализме Universal Bank по части выполнения требований финмона. И сообщили, что его клиенты фигурируют в уголовных процессах, связанных с фиктивными операциями, незаконными наличными операциями, минимизацией налогообложения и пр.

В чем-то обвинения в отношении с Universal Bank перекликаются с упреками, который Нацбанк озвучивал в адрес другого банка Сергея Тигипко — ТАСкомбанка. Его наказали за нарушение правил финансового мониторинга в марте 2018 года. Сумма штрафа составила 6 млн. грн. Еще по требованию регулятора была уволена председатель ТАСкомбанка Катерина Мелеш, которая впоследствии судилась с НБУ, так что история оказалась скандальной. И центробанк разразился громкими обвинениями в незаконном обналичивании денег почти на 4 млрд. грн.

Имена нерадивых клиентов Universal Bank пока не называются, потому неясно, фигурировали ли они в деле ТАСкомбанка, и связаны ли с бизнесом Сергея Тигипко. До конца непонятно также, будут ли Нацбанком проверяться другие украинские банки, в которых также обслуживались оскандалившиеся клиенты.

Второй штрафник января — Правэкс-банк — получил штраф в размере 200 тыс. грн Официальная причина звучит так: «за неосуществление банком надлежащего анализа финансовых операций с учетом риск-ориентированного подхода».

Как украинцев и их деньги будут проверять под BankID: Нацбанк опубликовал требования

Одновременно Правэкс-банку выписали письменное предупреждение за:

  1. плохую работу по проработке внутренних документов по финмониторингу,
  2. невыявление финансовых операций, подлежащих финмону,
  3. неумение выявлять публичных лиц и связанных с ними личностей.

Третий провинившийся в январе — Юнекс-Банк. Нацбанк выдал в его адрес несколько громких обвинений, однако не оштрафовал за них, а сделал лишь письменное предупреждение:

  • за плохую работу с публичными лицами и их близкими,
  • за нарушение срока предоставления дополнительной информации специальному органу,
  • за невыявление операций, подлежащих финмониторингу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг финмониторинг нацбанк штрафы universal bank универсал банк финмон отмывание денег обналичивание правэкс-банк Юнекс-Банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3475