В июле этого года Нацбанк оштрафовал Банк инвестиций и сбережений на 5 млн грн. Регулятор сделал это по итогам проверок в части вопросов предотвращения и противодействия легализации полученных преступным путем доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, сообщила пресс-служба НБУ.

В НБУ рассказали, сколько раз раскрывали банковскую тайну правоохранителям

Банк инвестиций и сбережений подвергся санкции за ненадлежащее управление рисками легализации криминальных доходов/финансирования терроризма, невыполнение обязанности тщательного изучения клиентов, а также за неосуществление на постоянной основе с учетом риск-ориентированных подходов анализа финопераций клиентов с августа 2017-го по август 2018 года.

Вместе с тем НБУ оштрафовал еще четыре банка и одно небанковское финучреждение (после "сплита" регулятор получил такие полномочия):

  • Скай Банк (за ненадлежащее исполнение банком обязанности тщательного изучения клиентов) и Аккордбанк (за неосуществление надлежащего анализа финансовых операций своих клиентов) получили штрафы по 300 тыс. грн. Аккордбанк также получил письменное предостережение за нарушение требований санкционного законодательства;
  • Укрбудинвестбанк и банк "Глобус" – по 200 тыс. грн (за неосуществление надлежащего анализа финансовых операций своих клиентов);
  • финансовая компания "Вей Фор Пей" (за повторное непредставление на запрос необходимой информации для выполнения функций госнадзора за этим учреждением) – на 51 тыс. грн.

Банк "Аркада" отделался письменным предостережением за ненадлежащее управление рисками;

В Нацбанке успокоили участников финансового рынка относительно "сплита"

Напомним, в конце июля Нацбанк утвердил и опубликовал новое Положение о применении мер воздействия на небанковские финансовые учреждения за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга. Соответствующее постановление №106 вступило в силу 30 июля 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу штрафы мониторинг аркада скай банк
Просмотров: 183