Национальный банк Украины планирует сократить перечень аудиторских компаний, которым разрешается осуществлять аудит финансовой отчетности банков, и обратиться к Аудиторской палате Украины с предложением применить санкции к недобросовестным аудиторам. Об этом заявила Директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова во время заседания Комитета по вопросам аудита банков Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

"Мы выступаем за усиление ответственности аудиторов банков. В 2014-2015 годах восемь компаний не обнаружили проблем в банках, которые затем были признаны неплатежеспособными. Аудиторы должны отвечать за качество предоставленных отчетов. Поэтому мы обратимся к Аудиторской палаты Украины с предложением применить санкции к таким аудиторским компаниям. Еще три компании не проводили аудит финансовой отчетности банков в течение длительного периода, поэтому мы не уверены в соответствии их опыта и процедур современным требованиям. Это логичный и последовательный шаг регулятора: после очищения банковской системы приходит этап перезагрузки. Перезагрузка невозможна без качественного аудита. А качественный надзор за банковской системой – это совместные усилия банковского надзора и аудиторских компаний", - сказала Рожкова.

Читайте также:

Она также отметила, что Национальный банк против формального подхода к проведению банковского аудита, он должен выйти на новый уровень проверки отчетности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу аудит аудитор компания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1019