Совершенствование платежной системы страны является частью реформирования ее финансового сектора. Так с целью обеспечения выполнения требований законов Украины и совершенствования порядка открытия и закрытия счетов субъектам хозяйствования Национальный банк Украины разработал проект постановления Правления Национального банка Украины "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах" ( далее - проект постановления). Об этом сообщается на официальном сайте Национального банка Украины.  

Проектом Постановления предусматривается уменьшение количества документов, представляемых субъектами хозяйствования в банк при открытии счетов в банках Украины, что в первую очередь уменьшит их расходы и будет способствовать упрощению ведения бизнеса в Украине. 

Читайте также:

В частности, предполагается отменить требования Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года № 492, об обязательном представлении субъектами хозяйствования копии выписки из Единого государственного реестра и установить требование для банка самостоятельно получать сведения о клиенте из Единого государственного реестра. 

Кроме того:

- Введена возможность формирования банком дела по юридическому оформлению счета клиента в электронном виде;

- Приведены в соответствие нормы Инструкции № 492 с нормами Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" в части осуществления банком идентификации и верификации клиентов [предусмотрена обязанность банка осуществлять верификацию клиента путем установления соответствия личности клиента в его присутствии полученным от него идентификационным данным и проверки действия (действительности) представленных клиентом официальных документов];

- Приведены в соответствие нормы Инструкции № 492 с нормами Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно упрощения условий ведения бизнеса)" по совершенствованию порядка постановки счетов налогоплательщиков на учет контролирующими органами (внедрение принципа молчаливого согласия при неполучении уведомления от контролирующего органа о взятии счета предприятия на учет);

- Приведены в соответствие нормы Инструкции № 492 с нормами Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно условий возврата срочных депозитов)" по определению условий досрочного возврата срочных вкладов (депозитов) клиентов [Законом отменяется право клиента на получение срочного вклада ( депозита) по его первому требованию];

- С целью либерализации валютного законодательства расширен режим функционирования текущих счетов физических лиц - резидентов и нерезидентов в иностранной валюте;- Упрощен порядок открытия счетов для нерезидентов-инвесторов в части удостоверения подлинности подписей в карточке с образцами подписей;

- Упрощен порядок закрытия счетов для клиентов, у которых незавершенный внешнеэкономический контракт (в соответствии с предложениями Департамента открытых рынков). 

Учитывая важность указанных изменений, Национальный банк Украины внес на общественное обсуждение проект постановления. Предложения и замечания к проекту Постановления принимаются до 3 сентября 2015 на почтовый и электронный адреса Национального банка Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счета нбу финансовый сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1763