Национальный банк Украины (НБУ) сторонник того, чтобы на национальном рынке обращались государственные долги, номинированные в гривне. Об этом в ходе круглого стола заявил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

"Как возникла идея этого инструмента (валютных облигаций как средства инвестирования – авт.). Но мы имеем ситуацию, когда закрыто валютное кредитование для физических лиц, для юридических лиц, которые не имеют валютной выручки – целью минимизации их риска, чтобы не было повторения тех явлений, которые мы имели в 2008-2009 гг. Долларизация кредитных портфелей по-прежнему высока. Она составляет порядка 40%. То есть банки привлекают у населения валюту, а размещать ее негде. Параллельно к нам обращались торговцы ценными бумагами. Потому что они видят, что инструментария на рынке достаточно мало. Мы с пониманием отнеслись ко всем этим вопросам и, обсудив с Минфином, пришли к выводу, что можно предложить рынку такой инструмент, как государственные облигации, номинированные в валюте", - пояснил он.

А. Дубыхвист отметил что этот инструмент валютных облигаций с предложенной доходностью 9% уже пользуется спросом у банков.

НБУ и Минфин будут стимулировать население к инвестированию в фондовый рынок - чит. также

"Сейчас мы имеем такую ситуацию, что, допустим, тот же индекс, который рассчитывает рейтер для депозитов физических лиц годовые доллары порядка 7%. Минфин предлагает доходность 9%. Соответственно, банки могут привлекать у населения и размещать в бумаги. Но мы сейчас думаем, как сделать прямое инвестирование, чтобы население могло непосредственно инвестировать в эти бумаги и тоже получать доходность, как получают банки. Мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы население непосредственно могло инвестировать в эти ценные бумаги (не через банки – авт.). Это позволит поднять нам тот пласт "матрасных сбережений", которые люди бояться нести в банковскую систему. Можно предложить альтернативу – это государство. То есть, ели в банковской системе гарантия 150 тыс, здесь у нас полная государственная гарантия на весь объем", - добавил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ.

Кроме того, в НБУ намерены проводить аукционы для населения по средам и расширить точки продаж, где бы люди могли приобрести бумаги.

Теги: нбу минфин валютные облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4195