Нацбанк 12 декабря 2017 года обратился к НАБУ с просьбой проверить законность действий судей Киевского апелляционного административного суда, рассматривавших дело по иску семьи Суркисов по обжалованию их связанности и взысканию средств с ПАО КБ «ПриватБанк».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Судьи проигнорировали доказательства, предоставленные Национальным банком и ОАО КБ «Приватбанк», и подтвердили решение суда первой инстанции о взыскании с банка в пользу Рахмиля Суркиса средств, при национализации банка, которые не были обменены на акции допэмиссии и до сих пор учитываются на его депозитных счетах», - говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению НБУ, судом не решен вопрос относительно прекращения действия соответствующих депозитных договоров.

Таким образом, вышеупомянутыми судебными решениями безосновательно удвоено обязательства банка перед Рахмилем Суркисом.

«Указанные действия могут нанести банку со 100% государственной долей ущерб в особо крупных размерах», - предупреждают в НБУ.

17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск семьи Суркисов по обжалованию связанности и взысканию средств с ПАО КБ «ПриватБанк» на общую сумму в 1,05 млрд грн, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро.

6 ноября 2017 года Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

Дата рассмотрения еще не назначена.

Как ранее сообщал UBR, персональные уголовные дела возбуждаются не только самим НБУ, но и в отношении его руководства. Например, против бывшего председателя НБУ Валерии Гонтаревой было открыто около десятка дел, многие из которых продлевались. К примеру, в отношении Гонтаревой в июле 2017 года было возобновлено уголовное расследование. Истцом по делу выступил адвокат Ростислав Кравец, который настоял на расследовании дела о наличии у Гонтаревой еще одного гражданства — Кипра. В связи с подозрениями о наличии у чиновницы паспорта другого государства, что запрещается действующим украинским законодательством, юрист настаивал на привлечении ее к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

Теги: нбу набу киевский апелляционный хозсуд жалоба приватбанк суркис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 143