Национальный банк фигурирует в 278 судебных делах, которые связаны с Приватбанком. Об этом сообщили в НБУ, пишет УНН.

«Национальный банк является ответчиком по 149 делам и истцом в 129 делах в украинских судах, связанных с Приватбанком. Подавляющее большинство указанных судебных исков еще рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций», — говорится в сообщении.

Приватбанк пытается сделать заемщиков невыездными

Также регулятор напомнил, что в швейцарском суде ожидается рассмотрение иска по делу рефинансирования Приватбанка.

«В Первой инстанции Суда Республики и Кантона Женевы с 18 декабря 2018 года рассматривается иск Национального банка против одного из бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского с целью взыскания задолженности как с финансового поручителя перед Национальным банком по личным поручительствам, предоставленным в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования Приватбанку», — рассказали в НБУ.

Отметим, что Коломойский фактически взял на себя личные обязательства по погашению задолженности Приватбанка перед НБУ, которая на сегодняшний день составляет около 9 млрд грн. Однако кредитные долги так и не погасил.

В июле нынешнего года рейтинговое агентство Moody’s опубликовало прогноз, в котором сказано, что на протяжении 2019 года высоколиквидные активы Приватбанка сохранятся на уровне 70%. В отчете также говорится, что любой потенциальный отток депозитов будет управляемым для Приватбанка, потому что его буфер ликвидности полностью покрывает все депозиты физических лиц и корпоративные депозиты до востребования. А по данным НБУ отток средств за первое полугодие 2019 года составил 5,9%, то есть в период с января по июнь 2019 года клиенты Приватбанка вывели почти 13,5 млрд грн. Таким образом, сумма всех средств на счетах финучреждения сократилась с 224,95 млрд до 211,6 млрд грн.

Напомним, ранее глава НБУ Яков Смолий заявил, что возвращение Приватбанка бывшим владельцам может негативно отразиться на темпах инфляции и стабильности валютного рынка. По его словам, это грозит тем, что Фонду гарантирования придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн. В то же время замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова отметила, что иски Игоря Коломойского пытаются подорвать независимость регулятора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу суд судебные иски приватбанк коломойский банк украина национализация
Источник: УНН Просмотров: 254
Loading...