Национальный банк (НБУ) разъяснил правомерность использования в Украине криптовалюты биткоин. Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, согласно Конституции (статья 99), Гражданскому кодексу (статья 192), закону "О платежных системах и переводе средств в Украине" (статья 3) и декрету Кабинета министров N15-93 от 19 февраля 1993 года "О системе валютного регулирования и валютного контроля "(статья 3) гривня как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов.

Читайте также:

Поэтому Национальный банк рассматривает биткоин как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа.

При этом в НБУ подчеркивают, что все риски за использование в расчетах биткоинами несет участник расчетов по ним. Регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием криптовалюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу биткоин криптовалюта платеж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1193