Национальный банк Украины (НБУ) не согласовывал покупку Проминвестбанка (ПИБ) какому-либо другому акционеру, кроме российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Такое заявление сделал НБУ в пятницу.

Нацбанк предупреждает, что лицо, которое собирается купить любой украинский банк или значительную долю его акций, обязано получить предварительное согласование НБУ. Соответствующее уведомление регулятор уже направил Минюсту и фондовой бирже ПФТС, которая организовала продажу акций ПИБ 4 марта.

Суд запретил продавать Проминвестбанк

Сообщается, что новый владелец банка может быть оштрафован и лишен права голоса, а сам банк – отнесен к проблемным и даже неплатежеспособным.

Как сообщалось ранее, пакет акций ПИБа в размере 99,7726%, принадлежавших ВЭБу, был принудительно продан на торгах 4 марта в рамках исполнительного производства за 268 709,96 тыс. грн. Покупатель неизвестен.

ВЭБ назвал аукцион незаконным и намерен компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.

Напомним, в сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, после чего Государственная исполнительная служба выставила 99,7726% акций банка на аукцион.

На 6 февраля 2020 года анонсировалось собрание акционеров ПИБа, которое должно было принять решение о закрытии этого банка, однако его отменили. 11 февраля Окружной административный суд Киева запретил проведение аукциона по продаже акций Проминвестбанка. А Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 2 марта подтвердил запрет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проминвестбанк нбу нацбанк вэб внешэкономбанк продажа банка
Просмотров: 616