Руководство НБУ установило для банков дополнительные требования относительно предоставления полной информации в договорах о потребительских кредитах, депозитах, а также при открытии и ведении текущего счета, сообщила пресс-служба регулятора. Такие изменения утверждены постановлением правления НБУ №7 от 22 января, которое вступит в силу 27 апреля этого года.

Банки будут обязаны предоставлять в документах полное описание услуги. В частности, в договоре депозита нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок его действия, а в договоре потребкредита – перечень и стоимость допуслуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей.

Риски в банковской системе будут расти. В первую очередь – валютные, – опрос НБУ

Представители регулятора отдельно подчеркнули, что текст договоров должен быть изложен размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Новые требования также запретят банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд, позиции, которые позволяли без информирования клиента менять условия договора, а также требовать от потребителя оплатить еще не полученные по договору услуги.

"Главная задача новых требований – обеспечить раскрытие полной информации об услугах, правах и обязанностях банка и потребителя, последствия невыполнения обязательств, что, по его мнению, будет способствовать пониманию потребителем условий финуслуги и обдуманному решению о заключении договора", – говорят в НБУ.

Важно, что новые требования не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту), а только на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в том числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг.

НБУ будет контролировать банки по-новому. Ввел еще один вид проверок

"В то же время публичная часть договора присоединения не может противоречить индивидуальной части договора, в которой установлены требования", – уточнили в Нацбанке.

Напомним, на днях Нацбанк расширил и уточнил требования к банкам, уполномоченным хранить запасы наличности регулятора, обеспечивать банки в регионах наличными, принимать от них их излишки и изношенные банкноты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки клиенты требования информация соглашения
Просмотров: 95