Банковские учреждения обязаны предоставлять номера счетов, а также информацию о количестве средств должника, данными которого интересуется госисполнитель. Эта норма вступила в силу 16 февраля текущего года, сообщил сегодня замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко.

Для этого Нацбанк внес изменения в правила сохранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденные постановлением от 14 июля 2006-го.

Нацбанк возобновил стресс-тестирование банков: назван список

"Информация, которую будут предоставлять банки по требованию исполнителей относительно наличия, состояния счетов должника отныне в обязательном порядке должна содержать номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах", – рассказал замминистра.

По его словам, это значительно облегчит и ускорит работу исполнителей. Также такое нововведение послужит основанием для введения автоматизации процесса.

В частности, Минюст разрабатывает изменения в нормативно-правовую базу, чтобы автоматизировать процедуру получения указанной информации о должниках.

Глава НБУ назвал главные изменения для банков: чего ждать уже в 2021-м

Напомним, Национальный банк расширит возможности применения корпоративных платежных карт. Это предусмотрено проектом постановления об изменениях в порядок эмиссии электронных средств и осуществления операций с их использованием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк банковская тайна должники банковские счета
Просмотров: 158