НБУ провел стресс-тестирование украинских банков и обнаружил, что государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк нуждаются в докапитализации в общей сумме на 23,3 млрд грн при базовом сценарии и на 45,8 млрд грн – при неблагоприятном. Об этом говорится в отчете регулятора о финансовой стабильности. Вместе с тем общая потребность 18 банков в капитале составляет 73,8 млрд грн.

В НБУ отмечают, что 60% портфеля двух госбанков составляют кредиты 20 известных частных бизнес-групп. Эти кредиты имеют плохое качество и формируют 81% всех неработающих кредитов обоих банков. В их портфелях преобладают низкомаржинальные ценные бумаги и корпоративные кредиты, значительная часть которых – неработающие.

Moody’s улучшило прогноз рейтингов семи украинских банков

При этом Ощадбанк и Укрэксимбанк до настоящего времени не смогли урегулировать проблемную задолженность. Уровень корпоративных NPL (просроченных кредитов) сократился до 56,8% и все еще существенно превышает показатель частных банков и банков с иностранным капиталом, кроме российских (13,4%).

Вследствие низкой процентной маржи и высоких административных расходов банки не способны стабильно генерировать капитал, говорится в документе. В НБУ отмечают, что новые кредиты этих банков в основном приемлемого качества, но их кредитная политика должна быть более взвешенной. Они должны осуществлять более эффективную стратегию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу укрэксимбанк ощадбанк стресс-тестирование докапитализация
Просмотров: 3739