Нацбанк определил критерии к отбору международно признанной аудиторской фирмы, которую будет привлекать суд при рассмотрении дел о денежной компенсации экс-акционерам выведенного с рынка банка, сообщила пресс-служба регулятора.

Это предусмотрено законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" №590-ІХ от 13 мая 2020 года.

Будет ли банкопад. Меморандум с МВФ прогнозирует трансформацию банковского сектора

Этот закон требует от НБУ установить критерии к аудиторской фирме, которую определяет суд для проведения оценки финансово хозяйственной деятельности банка и определения стоимости акций с целью определения наличия/отсутствия вреда, причиненного участнику (участникам) банка.

Утвержденные регулятором критерии базируются на таких требованиях к аудиторской фирме:

  • наличие права на осуществление аудита финансовой отчетности банка;
  • принадлежность к международной аудиторской сети, которая входит в рейтинг крупнейших аудиторских сетей по объему годового дохода, опубликованного международными профессиональными изданиями Accountancy Age или International Accounting Bulletin;
  • наличие достаточного практического опыта проведения аудита банка и опыта оценочной деятельности у партнера аудиторской фирмы по оценке, входящей в ту же международную сеть;
  • отсутствие у аудиторской фирмы или партнера по оценке любых взысканий за нарушение аудиторской и соответственно оценочной деятельности (в течение последних трех лет до дня определения судом аудиторской фирмы для проведения оценки финансово-хозяйственной деятельности банка и определения стоимости акций).

Критерии утверждены постановлением правления Нацбанка №80 от 22 июня 2020 года, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Попытка Коломойского заблокировать работу международных советников НБУ провалилась

Напомним, в январе 2018-го международная компания Kroll, проводившая судебный аудит Приватбанка, подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку по меньшей мере $5,5 млрд убытков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу критерии банки аудиторы требования экс-акционеры
Просмотров: 68