Национальный банк Украины (НБУ) утвердил положение об организации внутреннего контроля в банках Украины и поручил банкам до 1 июля 2015 года привести внутренние документы по организации системы внутреннего контроля в соответствии с его требованиями.Об этом сообщает FINANCE.UA со ссылкой на пресс-службу НБУ.Как сказано в сообщении, положение закреплено постановлением НБУ №867 от 29 декабря.По данным НБУ, документ разработан с учетом рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору “Опорные положения оценки систем внутреннего контроля” и общепринятых в международной практике принципов и стандартов: его положения направлены на уменьшение рисков банков, повышение эффективности и стабильности деятельности кредитно-финансовых учреждений, обеспечение защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Читайте также:

Положение устанавливает обязательные минимальные требования по организации внутреннего контроля в банке.

При этом документ определяет, что внутренний контроль – это мероприятия (процедуры) банка, направленные на обеспечение эффективности и результативности осуществления операций банка, эффективности управления активами и пассивами, рисками, обеспечение полноты, своевременности и достоверности ведения бухгалтерского учета и составления и предоставления отчетности, предотвращения мошенничества, комплаенс и т.п.

Согласно документу, функционирование системы внутреннего контроля банка должно, среди прочего, обеспечивать соблюдение правила “двух рук” при осуществлении операций банка, в соответствии с которым осуществление и учет операций не может быть полномочиями одного человека.

Положение также предусматривает создание банками системы управления рисками, которая обеспечивает, в частности, оценку внешних факторов (изменение политических, экономических условий и пр.), внутренних факторов (сложность организационной структуры банка, специфика деятельности банка, уровень квалификации персонала).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк контроль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1279