Нацбанк оптимизировал процедуру согласования руководителей и уставов банков, уточнил методику оценки имущественного положения физлиц и ввел механизм пересмотра решений о признании лица владельцем существенного участия, сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на постановление НБУ от 19 августа, которое сегодня вступает силу.

Также центробанк согласовал нормы положения о лицензировании банков касательно профессионального суждения и согласования руководителей в соответствии с требованиями закона об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.

Новый комитет Нацбанка исключил еще две финкомпании из госреестра

В процедуру согласования руководителей банков внесены следующие изменения:

  • уменьшился объем документов, которые должны подаваться банками для согласования руководителей;
  • упрощение пакета документов не означает понижение стандартов его рассмотрения, вся информация должна быть отражена в обновленной анкете;
  • в случае выявления недостоверных данных в пакете регулятор может воздействовать на руководителей и банки, включая меры, связанные с признаками небезупречной деловой репутации.

Кроме этого, расширен перечень оснований для проведения собеседования с согласованным руководителем банка, которое проводит квалификационная комиссия НБУ. Утверждены такие предпосылки:

  • бизнес-модель и/или уровень организации корпоративного управления и внутреннего контроля банка оценены как такие, что создают высокий уровень риска для деятельности учреждения;
  • ранее руководителя никогда (или последние пять лет) регулятор не утверждал на такую должность;
  • банк системно важен.

Что касается согласования устава банка, регулятор ввел процедуру предоставления предварительного заключения о соответствии законодательству в случае внесения изменений, не связанных с размером уставного капитала.

Теперь до принятия решения об утверждении изменений в уставе можно обратиться в НБУ за предварительным заключением. Это позволит избежать ситуаций, когда после предоставления регулятором замечаний нужно созывать внеочередное собрание акционеров и утверждать другую редакцию устава. 

НБУ меняет требования к информированию о кредитных лимитах

Напомним, в июле Нацбанк оштрафовал Банк инвестиций и сбережений на 5 млн грн. Регулятор сделал это по итогам проверок в части вопросов предотвращения и противодействия легализации полученных преступным путем доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу устав согласование банки
Просмотров: 263