Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на то, что пенсионная реформа и фондовый рынок сформируют прочный ресурс длинных денег. Об этом сообщила во время заседания финансового пресс-клуба директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

"Мы рассчитываем на то, что пенсионная реформа наберет свои обороты и все-таки будет рынок формирования длинной гривны – это классические будут рынки. Это будет рынок длинных ресурсов, это будут пенсионные деньги, которые должны постепенно превращаться в тот сегмент, инвестиционный ресурс, с которым будет работать банковская система", - отметила она.

Второй сегмент, по словам Е. Щербаковой, – это фондовый рынок. "Здесь наше участие как Нацбанка немного относительное. Но все те законодательные инициативы, которые предлагает Комиссия по ценным бумагам, по депозитарным вопросам, рассматриваются. Есть понимание, что сегодня основной ресурс должен подниматься через фондовый рынок и пенсионную реформу. Банковский сегмент ни в одной стране мира не является поставщиком, источником длинных денег. Работа НБУ с банками – это поддержание ликвидности на адекватном уровне. Что, вообщем-то, и делается. Мы работники короткого рынка. Длинный ресурс – это Министерство финансов", - пояснила директор департамента денежно-кредитной политики НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу щербакова длинные деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1358