Национальный банк Украины подал в Барышевский районный суд Киевской области ходатайство об отмене решения суда от 11 июня мер о запрете Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях правления НБУ и выполнять возложенные на нее должностные обязанности первого заместителя главы регулятора. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

«Указанное ходатайство обосновано грубым нарушением судом норм процессуального и материального права… Барышевский райсуд Киевской области должен рассмотреть указанное ходатайство не позднее 5 дней со дня его поступления в суд, а именно до 19 июня включительно (в соответствии с императивными предписаниями ч. 2 ст. 158 ГПК Украины)», - говорится в сообщении.

Нацбанк подчеркивает, что он все еще не получил решение Барышевского райсуда, чего требует установленный действующим процессуальным законодательством порядок.

При этом регулятор отмечает, что суд вынес постановление в отношении Рожковой как физического лица-гражданина, но в действительности она работает, участвует на заседаниях правления, а также выполняет полномочия первого замглавы исключительно как должностное лицо Нацбанка. Это исключает даже теоретическую возможность выполнения установленных судом запретов, подчеркнул начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Повышение зарплат в Нацбанке: историю покроют банковской тайной и замолчат

«Принимая во внимание изложенное, принятые постановлением Барышевского районного суда Киевской области меры обеспечения иска из-за запретов Екатерине Рожковой совершать действия, касающиеся деятельности Национального банка, как физическому лицу-гражданину, а не должностному лицу, являются ничтожными», - резюмировали в ведомстве.

Ранее UBR.ua сообщал, что украинцы не прекращают попыток отстранить от занимаемой должности первого заместителя председателя Нацбанка Катерину Рожкову. Делают это через суды. 13 июня НБУ сообщил, что получил извещение от одного из физлиц о принятии Барышевским районным судом Киевской области решения о запрете Рожковой участвовать в заседаниях правления нашего центробанка и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

Однако в Национальном банке сразу заявили, что отстранять Рожкову пока никто не собирается. Поскольку одного письма о решении суда недостаточно. Нужно как минимум две вещи:

  • Чтобы НБУ официально получил постановление суда из самого суда со всеми нужными подписями и печатями.
  • Чтобы решение внесли в реестр судебных решений, чего, если верить нацбанковцам, пока не произошло.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк национальный банк украины рожкова екатерина рожкова суд запрет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1022