Из Национального банка продолжают уходить руководители ключевых направлений. На этот раз стены регулятора окончательно покидает директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

"С превеликим сожалением об этом пишу, но сегодня у Виталия Ваврищука – последний рабочий день в Национальном банке", – рассказала она.

Восстановление забытых "совковых" практик. Из НБУ уволился еще один директор департамента

Ваврищук начал работать в Нацбанке в 2015-м году. О своем намерении покинуть должность и причинах ухода специалист сообщал еще в начале июля этого года.

По словам Рожковой, при Ваврищуке "такая сложная функция, как финансовая стабильность, была построена с нуля". Также были введены стресс-тестирования банков.

Совет Нацбанка назначил нового заместителя председателя вместо Сологуба

"В 2015-2016 гг. Нацбанк начал собственноручно проводить стресс-тесты благодаря той команде, которую собрал Виталий. Смелость требовалась как минимум для того, чтобы озвучивать результаты диагностики акционерам банков. Представьте, как непросто было сказать о дыре в капитале Приватбанка в размере более 100 млрд грн его владельцам", – рассказывает Рожкова.

С 2018 года оценка устойчивости банков стала регулярной "упражнением", и в этом большая заслуга именно департамента финстабильности, подчеркивает замглавы НБУ.

Рожкова опровергла проигрыш по делу о выговоре

Помимо прочего, добавляет она, был также разработан и запущен ряд аналитических продуктов. Это и отчет о финстабильнисти, который выходит два раза в год, и обзоры банковского и небанковского сектора, и разработанная и утвержденная макропруденциальная политика и т.д.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: увольнение финансовая стабильность нбу рожкова ваврищук нацбанк
Просмотров: 4156