Украинские платежеспособные банки по итогам третьего квартала 2019-го получили 48,4 млрд грн. чистой прибыли, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (10,9 млрд грн.), сообщила пресс-служба НБУ. А за первые девять месяцев их доходы банков выросли на 28% – до 184 млрд грн. При этом расходы увеличились на 2% – до 135,6 млрд грн.

С января по сентябрь прибыль была сформирована в основном государственным Приватбанком (27,4 млрд грн.) и группой банков с западным иностранным капиталом (12,8 млрд грн.).

Украинские банки увеличили чистую прибыль втрое

В Нацбанке приводят четыре фактора, позитивно повлиявших на рост банковской прибыли:

  • Рост чистых процентных доходов банков на 18% – до 59,5 млрд грн.;
  • Рост чистых комиссионных доходов банков на 14% – до 32,3 млрд грн. (этому способствовало стремительное развитие потребительского кредитования и безналичных операций с населением);
  • Положительный результат от переоценки и от операций купли-продажи в размере 14,8 млрд грн. За аналогичный период 2018 года имел отрицательное значение (-2,2 млрд грн.);
  • Низкий объем отчислений банками в резервы – 8,3 млрд грн. против 19,9 млрд грн. в прошлом году.

Также в Нацбанке ожидают, что в среднесрочной перспективе прибыльность банков несколько снизится, однако останется на достаточном уровне.

Вместе с тем за первые девять месяцев уменьшилось количество и доля убыточных банков. Так, из 76 платежеспособных банков по состоянию на 1 октября 2019 года 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 49,6 млрд грн., что перекрыло убытки 10 банков на общую сумму 1,3 млрд грн. Для сравнения, по итогам 2018 года убыточными были 14 из 77 действующих на тот момент банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки прибыль доход рекорд приватбанк отчет нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 512