Нацбанковский Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков решил отказать в согласовании кандидатуры на пост председателя набсовета АО «Укрэксимбанк» австрийца Торстена Пауля. Причина - несоответствие квалификационным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как уточняется, Национальный банк изучил пакеты документов, а также провел тестирования и собеседования с пятью из девяти членов наблюдательного совета «Укрэксимбанка».

Украинские госбанки будут контролировать иностранцы

«По результатам оценки соответствия квалификационным требованиям, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка решил отказать в согласовании кандидатуры независимого директора, председателя наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк" Торстена Пауля», - говорится в сообщении.

Национальный банк потребует замены его кандидатуры в соответствии с законом.

В то же время по результатам оценки регулятор решил согласовать следующих лиц:

  • Викторию Страховую (представителя государства по квоте президента).
  • Юрия Буца (представителя государства по квоте Кабмина).

Также регулятор положительно оценил результаты тестирования и собеседования, проведенные с независимыми директорами:

  • Оляна Гордиенко (директор по корпоративному управлению в группе ICU, в прошлом - директор по управлению в Европейском банке реконструкции и развития и член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку).
  • Сергей Коновец (с марта 2014-го по июль 2019 года работал заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Независимых членов набсоветов госбанков будут искать частные хед-хантеры

Окончательные решения по Гордиенко и Коновцу будут приняты после устранения отдельных замечаний к представленным документам. Решение по остальным членам наблюдательного совета будут приняты после прохождения ими тестирования и собеседования, добавили в НБУ.

Ранее сообщалось, что Минфин и Нацбанк начали проверку кандидата на пост главы набсовета «Укрэксимбанка» Торстена Пауля на предмет связи с окружением экс-президента Виктора Януковича.

По данным СМИ, чиновники начали подозревать иностранца в подобных связях после того, как его кандидатуру публично раскритиковала руководитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Она обратила внимание на работу Пауля в компании, которая раньше принадлежала людям из окружения беглого гаранта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэксимбанк нбу нацбанк национальный банк украины набсовет набсовет банка глава набсовета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 66