Национальный банк Украины 9 июля 2015 отнес к категории неплатежеспособных два банка - ОАО "Радикал Банк" и ОАО АБ "Столичный". Об этом сообщается на официальном интернет-представительстве Национального банка Украины.

По ОАО "Радикал Банк":

По результатам проверок операционных касс ОАО "Радикал Банк" и его отделений было установлено грубое нарушение законодательства в сфере наличного обращения, создавало угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка. 

"Радикал Банк" не обеспечивал должным образом меры охраны при перевозке валютных ценностей, хранения наличных в отделениях банка и осуществления внутреннего контроля за кассовыми операциями. 

Позиция Национального банка Украины заключается в жестком реагировании на осуществление банками рисковых операций, которые могут свидетельствовать об угрозе сохранности вверенных им средств. 

Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов Правления Национального банка Украины приняло решение об отнесении ОАО "Радикал Банк" в категорию неплатежеспособных (постановление от 09.07.2015 № 452 / БТ). 

Читайте также: 

По ПАО АБ "Столичный":

Учитывая осуществления ПАО АБ "Столичный" рисковой деятельности, ухудшение показателей его финансового состояния, наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банка Национальный банк Украины проводил с банком работу и требовал от его акционеров и руководства принятия мер с целью приведения деятельности банка в соответствие с требований законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины. 

Однако в ПАО АБ "Столичный" не принимались необходимые меры, показатели его деятельности ухудшались, что привело к нарушению нормативных требований Национального банка Украины. 

Кроме того, этот банк не выполнял обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. 

Владельцы существенного участия ПАО АБ "Столичный" вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" не приняли своевременных мер для предотвращения наступления его неплатежеспособности. 

Согласно части первой статьи 76 Закона о банках Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных, в частности в случае неприведение банком своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины, после отнесения его к категории проблемных, но не позднее чем через 180 дней со дня признания его проблемным. 

Учитывая непринятие ПАО АБ "Столичный" надлежащие меры для устранения нарушений нормативно-правовых актов Национального банка Украины, неспособность выполнять требования кредиторов по возврату вкладов и проведения расчетов, учитывая финансовое состояние банка и допущенные им нарушения банковского законодательства, Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО АБ "Столичный" в категорию неплатежеспособных (постановление от 09.07.2015 № 453).   

Напоминаем, что в соответствии с законодательством Украины отнесенные к категории неплатежеспособных ПАО "Радикал Банк" и ОАО АБ "Столичный" подпадают под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд), который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении. Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладу. Средства возмещаются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке. 

Актуальную информацию для вкладчиков ПАО "Радикал Банк" и ОАО АБ "Столичный" можно посмотреть на сайте Фонда.   

По состоянию на 10 июля 2015 в Украине функционирует 129 банков (без учета банков, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом.

В рамках процесса очистки банковской системы в течение 2014 - 2015 лет правления Национального банка Украины приняло 53 решения об отнесении банков к категории неплатежеспособных, из них в 2015 году - 20. В 2014 - 2015 годах было отозвано банковскую лицензию и ликвидировано 44 банка (в том числе аннулированы банковские лицензии двух банков, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя), из них в 2015 году - 25. 

Всего на сегодня в категории неплатежеспособных находится 11 банков, в стадии ликвидации - 49 банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк неплатежеспособный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1983