Национальный банк привлекут к суду. 20 октября Окружной административный суд Киева начнет рассмотрение дела о законности постановления регулятора № 278. Именно этим документом НБУ ввел требований предъявлять паспорта при осуществлении валютно обменных операций. Против НБУ выступили народные депутаты и Ассоциация Украинских банков, которая, кстати, год назад выиграла судебный иск против НБУ в другом деле. Поэтому опыт судебных споров этой организации не занимать.

Виктория Бойко для UBR.UA

Некорректное основание паспортизации

С момента введения новых правил паспортизации валютно-обменных операций прошло уже три недели, а страсти не утихают. Наоборот, НБУ своей нерешительностью усиливает напряжение. Ввели бы они обмен без паспортов в отношении хотя бы 100 или 200 долларов - и повод говорить на эту тему исчез бы сам собой, утверждают аналитики. Ведь подавляющее число простых граждан не покупаю раз в месяц даже таких сумм. Доказательство тому - цифры годовой давности, опубликованные изданием "Зеркало недели" за 18 сентября 2010 года. Данными этого материала оперируют теперь оппоненты Национального банка. "В статье приведена интересная статистика. Из всего объема проданной валюты и оставшейся на руках населения с начала 2010 года, а это 2. 6 млрд долларов, почти все было реализовано всего лишь шестью банками. Причем два финансовых учреждения, которые показали большие объемы покупки и продажи долларов, были из числа крупнейших. И могли реализовать соответствующие объемы СКВ. Но 4 банка были очень маленькие. Но именно они провели операциий продажи наличной валюты на 2,1 млрд долларов. Хотя купили при этом у населения всего лишь 60 миллионов долларов. Возникает вопрос - на каком основании, где и у кого эти банки могли получить 2 млрд наличных долларов, не нарушая нормативов и имея небольшую сеть обменных пунктов. За одним из них числится всего 10 обменных пунктов. Они же продавали всю валюту на 4 фамилии. Причем ежедневно эти 4 человека покупали порядка 4 миллионов долларов и 5 миллионов евро. На одни и те же паспорта. В этой связи вопрос к НБУ. Такой практики уже нет в Украине", - вопрошает Александр Сугоняко, президент АУБ.

Интересное письмо и Конституция

В том, что такие схемы есть и сегодня эксперты, даже не сомневаются. И пострадали из-за их наличия и большинство банков. и все простые граждане. Поэтому и пошла в суд Ассоциация украинских банков. В ее обосновании четко сказано - требования НБУ являются обязательными для банкиров. Они вынуждены их выполнять. А это влияет на их права, обязанности и ответственность. "Это постановление НБУ создает негативное отношение к самим учреждениям. Потому что банк вынужден ксерить документы при продаже валюты, нарушая при этом "Закон об информации". Национальный банк вроде бы как требует выполнения положения Декрета, но тут же нарушает сам и провоцирует нарушать банки "Закон об информации". Посмотрите, министр юстиции господин Лавринович также занял такую позицию, что соблюдение закона должно быть и со стороны Нацбанка", - подчеркивает господин Сугоняко.

Информация о письме от министра юстиции в адрес НБУ появилась в СМИ на прошлой неделе. В своем послании Национальному банку министр юстиции отметил, что разъяснения НБУ в отношении правил валютного обмена не совсем корректны и заметил, что министерство может отменить государственную регистрацию Инструкции Нацбанка. Ведь даже согласно Конституции, информация может быть разглашена при добровольном согласии лица. А НБУ к этому принуждает.

"Нормативно-правовые акты, которые выдаются Национальным, банком не являются законами. ни постановленимия ни инструкциями. А получается, что разглашение конфиденциальной информации, которое усматривается в предоставлении ксерокопии паспорта, основывается только на постановлении. А непосредственно законом предусмотрено разглашение какой-либо информации только на основании закона", - разъясняет нам старший юрист консалтинговой компании.

Впрочем, Конституция - не единственный аргумент Министерства юстиции. Его эксперты ссылаются на еще одну неточность. Так, пояснения в письмах НБУ о механизме обмена не согласуется, по мнению Минюста, с порядком обмела, прописаным в пункте 1.3 Инструкции Нацбанка. Согласно ему, считают в министерстве, требование по хранению ксерокопий касается лишь операций свыше 50 тысяч гривен. На этом основании Минюст и заявил, что НБУ служебной корреспонденцией изменил правовой механизм реализации подзаконного нормативно-правового акта. Юристы исследовали доводы Министерства, но к подобному выводу не пришли. "Не совсем понятна позиция министерсва юстиции в отношении того, что пункт 1,3 не предусматривает хранение в "документах дня" ксерокопий удостоверений, личности граждан, если сумма не превышает 50 тыс грн. Мы считаем. что требование все же касается всех сумм - и до 50 тысяч, и после 50 тисяч. Почему так? Прочитайте внимательно. В первой части пункта 1,3 Инструкции предусмотрено, что при проведении операции до 50 тыс грн сотрудник банка должен в отчетных документах указать ФИО покупателя и документ, который был предъявлен. Во 2 абзаце этого пункта перечислена информация, которую должен собрать сотрудник обменного пункта при проведении операции на сумму свыше 50 тыс грн.

В третьем абзаце пункта 1.3 говорится о том, что такие документы должны храниться в "документах дня". Не сказано, что только ксерокопии по операциям сверх 50 тыс грн. А значит, эта информация касается одновременно двух предыдущих пунктов", - подробно объясняет Иван Яговенко, старший юрист консалтинговой компании.

Железная выдержка

Реакции из национального банка на письмо Минюста не было. Видимо, юристы НБУ также нашли подобную неточность. Нацбанк, выполняя поручение премьера, только несколько ослабил правила для тех., кто хочет сдать доллары. Их документы ксериться не будут, но предоставить паспорт надо. А для тех, кто хочет купить валюту, все осталось без изменений. Хочешь купить даже один долар - готовься ксерить паспорт.

"С учетом объективных и субъективных причин, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц. Мы учитываем техническую неподготовленность отдельных банков и приближение чемпионата Евро-2012. Отмечаю: это - временная мера. Национальный банк Украины и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и в отношении валютно-обменных операций", - заявил в своем обращении Председатель НБУ Сергей Арбузов.

Также в НБУ отметили, что предлагают изменения в законопроект о валютном регулировании. Эти изменения должны включать и требования по резидентности, как это есть в ныне действующем Декрете о валютном регулировании. И скорее всего, этими изменениями и будет определена сумма, которую можно обменять без копий документов, предполагают эксперты. А если Верховная Рада такие изменения узаконит, НБУ может не бояться судебного разбирательства. Потому что он будет иметь для своих требований действительно законное основание.

Теги: нбу паспорт обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2196