Национальный банк подал в суд на бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. На этот раз иск подали в Швейцарии. Об этом сообщает пресс-служба НБУ. Иск подан в Первую инстанцию Суда Республики и Кантона Женевы на общую сумму 6,64 млрд грн.

"Иск подан по месту жительства экс-акционера банка с целью взыскания с Игоря Коломойского задолженности как с финансового поручителя перед Национальным банком по личным обязательствам, предоставленным в 2016 году по пяти договорам о предоставлении кредитов рефинансирования банка", - сообщили в НБУ.

Подача иска - это следующий этап разбирательства, который был начат в июне в Первой инстанции Суда Республики и Кантона Женевы.

"Поскольку все попытки Национального банка урегулировать вопрос погашения Коломойским задолженности по кредитам рефинансирования в досудебном порядке не были успешными, регулятор был вынужден подать иск в установленный швейцарской системой правосудия срок, чтобы защитить свои законные права и интересы", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Украинские власти потребовали за Приватбанк $3 млрд., а Коломойский увел активы

В регуляторе напомнили, что уже подали против Коломойского 147 исков в украинские суды и 32 против связанных с ним компаний, которые являются поручителями. Не все иски государства к Коломойскому увенчались успехом. Например, ранее стало известно, что лондонский иск ПриватБанка к бывшим акционерам рассматривать не стали. Высокий лондонский суд признал, что банк стал жертвой масштабных мошеннических действий - на сумму примерно от 329 млн до 1,2 млрд долларов, но пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения этого иска.

"По состоянию на 18 декабря хозяйственные суды уже приняли 20 решений в пользу Национального банка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам Приватбанка на общую сумму 1,2 млрд грн. Национальный банк обращает внимание, что 17 из 20 судебных решений вступили в законную силу, и по 14 делам исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения", - говорится в заявлении НБУ.

Как известно, судебный процесс между Приватбанком и его экс-акционерами происходил также в Великобритании. В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску Приватбанка к его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Напомним, по итогам аудита Приватбанка детективным агентством Kroll подтвердилось, что до его национализации, финучреждение использовалось для махинаций, которые привели к убыткам в 5,5 млрд долларов.

В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк приватбанк нбу суд коломойский национализация швейцария иск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 226