Правление Нацбанка приняло решение с 13 марта 2020 года снизить учетную ставку с 11% до 10% годовых. НБУ продолжает прогнозируемое смягчение монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +/- 1 п. п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики, сообщила пресс-служба регулятора.

Резкое снижение учетной ставки. Что будет с кредитами, депозитами и курсом

"Правление Национального банка приняло решение об учетной ставке в условиях, когда инфляционное давление слабеет быстрее, чем ожидалось, а экономика требует дальнейшей поддержки", – отметила пресс-служба НБУ. И добавила, что, как и раньше, регулятор ожидает снижения учетки  к концу года до 7%.

Ключевым фактором, который правление принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Заключение новой программы с МВФ уменьшит уязвимость экономики Украины в период турбулентности на мировых рынках во времена пиковых выплат по государственному долгу. Также на восприятие Украины инвесторами будут влиять решения украинских судов об ответственности и обязательствах экс-собственников неплатежеспособных банков перед государством", – отметили в НБУ.

Банки начали опускать ставки по действующим кредитам

Среди рисков регулятор также называет распространение нового коронавируса, который потенциально может привести к рецессии мировой экономики и значительному сокращению экономической активности в Украине.

Актуальными, по мнению НБУ, остаются и другие риски:

  • эскалация военного конфликта на востоке страны;
  • новые торговые ограничения со стороны РФ;
  • сокращение урожая зерновых и плодовоовощных культур из-за неблагоприятных погодных условий;
  • увеличение волатильности мировых цен на продукты питания из-за глобальных изменений климата.

Напомним, последний раз правление Нацбанка понизило учетную ставку с 13,5% до 11% годовых с 31 января. Еще тогда на конец 2020-го прогнозировалось ее снижение до 7% благодаря быстрому улучшению макроэкономической ситуации в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу учетная ставка понижение ставок регулятор монетарная политика
Просмотров: 1892