Правление Национального банка Украины решило с пятницы, 31 января, понизить учетную ставку с 13,5% до 11% годовых. На конец 2020-го прогнозируется ее снижение до 7% благодаря быстрому улучшению макроэкономической ситуации в стране.

"Национальный банк продолжает смягчение монетарной политики, чтобы обеспечить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать стойкий экономический рост", – сообщает сегодня пресс-служба регулятора.

Падение промпроизводства утянет за собой курс гривны. К чему готовиться

Нацбанк снизил учетную ставку и дал новый прогноз - фото 2

Ожидается, что больше всего учетная ставка снизится в течение первого полугодия. Это повлияет на снижение стоимости кредитов для бизнеса и населения, а также будет стимулировать деловую активность, добавили в регуляторе.

Как писал UBR.ua, ранее председатель Национального банка Яков Смолий спрогнозировал, что Нацбанк может снизить учетную ставку в текущем году до 8%.

Отметим, что с 13 декабря 2019 года Нацбанк понизил учетную ставку сразу на 2% – до 13,5% годовых. В целом же за прошлый год регулятор опустил ее на 4,5%.

Натянутая тетива. Рынок ждет разворота гривны

О том, как влияет изменение учетной ставки на кредиты и депозиты в Украине, мы писали ранее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу учетная ставка учетная ставка нбу прогноз
Просмотров: 1792