Национальный банк не будет слишком строг к банкам, которые во время проведения финансового мониторинга «не замечают» публичных лиц. По крайней мере в тех случаях, когда речь будет идти о лицах «второго уровня». Что до чиновников, которые обязаны ежегодно подавать имущественную декларацию, то тут ждать поблажек от регулятора банкирам не стоит. Об этом во время пресс-конференции UBR.ua рассказала первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

«Мы несколько изменили и ослабили требования к банкам. Ведь ПЭПы ПЭПам рознь. Есть реестр налоговых электронных деклараций. Его легко интегрировать в банковскую базу и пользоваться этой информацией. Вместе с тем, понятно, что определить каких-то родственников публичных лиц порой очень сложно», - сказала она.

И добавила, что банки должны имплементировать и использовать в работе служб финмониторинга общедоступные данные системы электронного декларирования. А для определения остальных НБУ вместе с Независимой ассоциацией банков Украины работает над созданием «базы обмена».

Нацбанк оштрафовал четыре банка за нарушения финмониторинга

Однако при этом, объяснила Рожкова, банки должны будут прописать в своих договорах с клиентами пункт о том, что собранная о них информация может быть передана в такой реестр. Впрочем, праздновать победу банкирам рано – когда будет запущена общая база, она не сообщила.

Зато намекнула, что выполнять свою работу финансисты должны и без нее - пользоваться всеми доступными информационными ресурсами для определения «публичности» их клиента.

«Кроме этого есть ряд других баз, одной из которых, в том числе, пользуется Нацбанк, когда выходит на проверки», - сообщила Рожкова, не уточняя, о каком именно реестре идет речь. И признала, что достоверность данных в любом из них все равно оставляет желать лучшего. Все потому, что ответственных за своевременное их наполнение нет.

Напомним, что невыявление публичных лиц является самым распространенным нарушением, которые выявляют чиновники во время проверок качества финансового мониторинга. При этом банкиры неоднократно жаловались на отсутствие полной и достоверной информации о таких клиентах и просили НБУ создать единый реестр публичных лиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финмониторинг нацбанк рожкова катерина рожкова нбу публичные лица чиновники проверки штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 891