Национальный банк определил критерии и порядок отнесения объектов банковской системы к критической инфраструктуре и критической информационной инфраструктуре, сообщила пресс-служба регулятора. В НБУ уверяют, что это позволит повысить уровень информбезопасности и киберзащиты банковской системы.

Такие изменения содержит постановление правления Нацбанка от 30 ноября этого года, которое вступает в силу сегодня, 11 декабря.

Нацбанк оставил учетную ставку на рекордно низком уровне

Как поясняют в НБУ, к объектам критической инфраструктуры в банковской системе Украины относятся банки, устойчивое функционирование которых обеспечивает стабильность банковской системы, которые имеет существенное значение для экономики и безопасности государства, функционирования общества и которые представляют значительный общественный интерес.

Такими объектами являются следующие:

  • сам Нацбанк;
  • банки, включенные в перечень системно важных банков, в перечень банков Украины, уполномоченных для работы (осуществление операций) в особый период;
  • банки, в которых государство прямо или косвенно владеет долей более 75% от уставного капитала банка.

"Также Нацбанк сформировал требования насчет отнесения информационных систем объектов критической инфраструктуры в банковской системе, кибератака на которые непосредственно может повлиять на устойчивое функционирование объекта критической инфраструктуры, к объектам критической информационной инфраструктуры", – говорят в НБУ.

Около четверти небанковских финучреждений условно не работают, – Рожкова

Кроме того, этим постановлением определены объемы и порядок предоставления банками информации, необходимой для ведения реестра объектов критической информационной инфраструктуры.

Напомним, 4 декабря в украинской банковской системе также произошло изменение, касающееся информации. Вступило в силу постановление НБУ, которое обязывает банки публиковать отчеты и положения о вознаграждениях членов наблюдательных советов и правлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу информация данные инфраструктура риски кибератаки
Просмотров: 105