Национальный банк Украины намерен добиваться освобождения банков от уплаты 2%-го сбора с операций покупки наличной и безналичной валюты. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью изданию "Зеркало недели", отвечая на вопросы о внедрении института маркет-мейкеров, передает "Минфин".

"Планируем это убрать для банков", — сказала Гонтарева, отвечая на вопрос, будут ли маркет-мейкеры уплачивать сбор.

В то же время глава НБУ не уточнила, касается ли данная инициатива всех банков или только тех, которые получат статус маркет-мейкеров.

Кроме того, как рассказала Гонтарева, НБУ намерен ограничить круг банков, которые могут покупать валюту у НБУ при проведении его интервенций: к данному ресурсу доступ получат маркет-мейкеры, другие банки смогут покупать валюту в процессе проведения аукционов.

Читайте также:


Как ранее сообщал портал "Минфин", правительство предлагает в рамках налоговой реформы повысить размер сбора с операций покупки наличной и безналичной валюты с 0,5% до 2%.

Финансисты полагают, что данная инициатива правительственных чиновников может привести к повышению спроса на валюту как со стороны населения, так и со стороны бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу экономика валютный сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4008