Национальный банк Украины выступает за увеличение переходного периода введения сбора в Пенсионный фонд по продаже физическими лицами иностранной валюты.

15% налог на валюту отнимает у людей честно заработанное – Кравчук

"По инициативе НБУ сегодня рассматривается возможность увеличения переходного периода введения сбора с продажи валюты с 2-х месяцев до 3 месяцев", - рассказал председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков.

По его словам, указанный период предусматривается для того, чтобы люди определились, какое количество валюты обменять на гривню, а какое хранить в качестве сбережений.

"Этот период для того, чтобы люди могли определиться, какую часть валюты им нужно поменять на гривню для каких-то насущных потребностей, а какую – оставить в валюте, например, хранить на депозите", - отметил представитель регулятора.

В то же время Горшков отметил, что НБУ выступает за уменьшение до 10% сбора в ПФ с продажи физлицами инвалюты.

Напомним, что 16 ноября депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект № 11433, предусматривающий введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в объеме 15% от суммы сделки. В законопроекте был предусмотрен переходный период в пределах 2 месяцев.

Валютный депозит против 15%-ного налога

3 декабря депутат Верховной Рады Валерий Шаманов (внефракционный) предложил парламенту ввести сбор в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 10% суммы сделки. Банкиры и эксперты отметили, что такой вариант будет для рынка приемлемым и компромиссным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу экономика налог на валюту
Источник: Форум Просмотров: 1833