Национальный банк Украины будет настаивать на национализации Приватбанка во второй раз, если суд примет решение об отмене постановления 2016 года о передаче банка в государственную собственность. Об этом в интервью Reuters сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, отмена национализации изменит механизм, с помощью которого государство передало банку 155 млрд грн ($5,9 млрд), чтобы спасти его от неплатежеспособности.

«Если это произойдет, то банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, примем решение в соответствии с законом. Статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным. Это будет означать либо ликвидацию банка, либо возвращение его в государственную собственность», — сказала Рожкова.

Она также заявила, что отмена национализации Приватбанка подорвет независимость НБУ, а владельцы других банков, которые признаны несостоятельными, бросят вызов регулятору.

«Если сегодня мы разрушим независимость Национального банка как института, в конечном итоге это окажет негативное влияние на всех инвесторов, и международные доноры и международные организации прекратят сотрудничество с Украиной», — сказала замглавы НБУ.

У Зеленского предложили схему возврата $2 млрд Коломойскому

Рожкова также отметила, что вопрос о Приватбанке будет обсуждаться с миссией МВФ, которая прибудет в Киев на следующей неделе. Как известно, Украина рассчитывает получить помощь от Международного валютного фонда на сумму $1,3 млрд после визита миссии.

Напомним, 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в государственную собственность и был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора — компании Ernst & Young.

В апреле 2019 года суд вынес решение в пользу экс-владельца банка Игоря Коломойского, заявив, что процесс национализации был незаконным. НБУ решил обжаловать данное постановление в вышестоящем суде.

В то же время рейтинговое агентство Moody's заявило, что денационализация нанесет удар по кредитному рейтингу Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк игорь коломойский нбу национализация нацбанк мвф екатерина рожкова госсобственность
Источник: Reuters Просмотров: 613
Загрузка...
Загрузка...