Макроэкономический прогноз правительства на 2013 год, предполагающий ускорение роста экономики при сохранении низкой инфляции, следует приветствовать, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

В сентябре прекратился рост доходов казны

"Стремление обеспечить снижению инфляции долговременную устойчивую линию – это правильная политика. Чем меньше инфляционный налог, тем легче Национальному банку проводить процентную политику", - сказал он "Интерфакс-Украина".

"Что касается экономического роста, то мы заинтересованы, чтобы объективное замедление экономики Украины не превратилось в новый спад, и самая главная задача – этого не допустить", - добавил Литвицкий.

Как сообщалось, в среду правительство Украины утвердило макропрогноз на 2013 год, предполагающий ускорение роста ВВП до 3,4% при увеличении инфляции до 4,8%.

Руководитель группы советников главы НБУ добавил, что насколько оптимистичны оценки правительства в отношении экономического роста, покажет финиш этого года и первые, самые трудные, месяцы следующего года.

"Очень много будет зависеть от базы, которая будет заложена в ноябре-декабре этого года, и старта в январе-феврале. Более ясными будут тенденции перемен в мировой экономике, на которые возлагает большие надежды глобальное экономическое сообщество", - пояснил Литвицкий.

По его мнению, очень важно уже по итогам первых месяцев будущего года отреагировать на то, как ведут себя, по сравнению с прогнозом, основные макроэкономические параметры, на которых держится вся конструкция государственного бюджета, и своевременно вносить коррективы, если будет такая необходимость.

"Очень важно не затягивать эти шаги, если они необходимы, так как поздние коррективы могут оказаться безрезультатными", - подчеркнул советник главы НБУ, приведя в качестве негативного примера 2012 год.

Как сообщалось со ссылкой на данные Государственной службы статистики, ВВП Украины в третьем квартале 2012 года упал на 1,3% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, тогда как в первом квартале рост составил 2%, во втором – 3%. По мнению большинства экономистов, в четвертом квартале текущего года экономика страны продолжит падение.

Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9% и с учетом прогнозной инфляции 7,9% оценивало номинальный ВВП в 1500 млрд грн. По итогам января-октября вместо инфляции зафиксирована дефляция 0,3%. При этом до настоящего времени этот макропрогноз-2012 официально не пересматривался, коррективы в госбюджет не вносились, наоборот, проголосованные в парламенте поправки только увеличивали его расходы и доходы.

Внешний долг Украины достиг 74% от ВВП

Премьер-министр Николай Азаров 27 ноября признал, что из-за ухудшения мировой конъюнктуры в 2012 году рост украинской экономики окажется намного меньшим, чем планировалось. "Мы ориентировались на экономический рост примерно 3,5%. Хорошо, если будем иметь плюс по завершению года", - сказал глава правительства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика правительство макропрогноз
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1217