17 июня Национальный банк отнес Евробанк в категорию неплатежеспособных, сообщается на официальном сайте НБУ.

"18 мая 2016 года Нацбанк согласовал гражданину Казахстана Болат Назарбаеву прямое единоличное приобретение существенного участия в ПАО "Евробанк" в размере 50% его уставного капитала. Однако, через месяц с того момента, по имеющейся у регулятора информации, акции банка Болат Назарбаеву в собственность так и не переданы. В свою очередь, куратор ПАО КБ "Евробанк" выявил факты осуществления банком операций с "дроблением" депозитов — перевод средств с текущих счетов юридических лиц на счета физических лиц в объеме до 200 тыс. грн. В то же время из-за потери ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов", — объясняется причина действий регулятора. 

В сообщении также отмечается, что 98% (8 тыс. человек) всех вкладчиков Евробанка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. 

Общая сумма возмещения по состоянию на 15 июня 2016 г. составляла примерно 217 млн. Грн. В Нацбанке уточнили, что конечными владельцами банка на 17 июня 2016 г. является Александр Адарич (50%) и Вадим Пушкарев (50%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробанк временная администрация неплатежеспособность проблемный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1864