Национальный банк принял решение поменять график докапитализации банков, который сам же установил в апреле 2016 года. Соответствующее распоряжение закреплено в постановлении №136, которое вступает в силу с 23 декабря 2017 года.

НБУ сместил даты, на которые украинские финучреждения должны нарастить минимально установленные показатели уставного и регулятивного капитала. Так, «минималку» 300 млн. грн., которой банки должны были достичь к 11 июля 2018 года теперь, нужно показать на 2 года позже – в июле 2020-го.

К 11 июля 2022 года капитал следует увеличить до 400 млн. грн. А до 11.07.2024 он должен составлять минимум 500 млн. грн.

Таким образом, банк пошел навстречу банковскому сообществу и существенно смягчил минимальные требования к капитализации. Свое решение в НБУ пояснили стабилизацией ситуации в банковской системе и тем фактом, что показатели небольших банков, в частности, адекватность капитала, существенно выше нормативных значений.

Впрочем, в НАБУ говорят, чтоб будут и дальше бороться за жизнь «малышей» - ведь именно для них установленный Нацбанком график докапитализации представлял наибольшую угрозу.

«Мы полтора года доказывали НБУ, что нужно перенести требование к минимальному капиталу 300 млн. грн. В следующем году банкам будет на что тратить деньги. С 1 января система переходит на IFRS 9, многим нужно закончить работу по СУИБ (система управления информационной безопасностью – ред.). Все это серьезные инвестиции в самих себя. Если еще заставить банки вкладывать в капитал, при том, что источников заработка в банковской системе немного, ситуация могла оказаться критической», - пояснила UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

По ее словам, никакой необходимости требовать от финучреждений минимальный капитал в 300 млн. грн. нет. Ведь даже по оценкам самого Нацбанка, качество кредитных портфелей небольших банков находится на очень высоком уровне. А стресс-тестирование показало, что только 4 финучреждения из группы небольших нуждаются в докапитализации.

«Но мы не будем останавливаться. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому минимальный капитал банков в Украине должен быть установлен на уровне 200 млн. грн.», - резюмировала Коробкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина банки докапитализация
Просмотров: 1024
Загрузка...
Загрузка...