После вступления в силу ограничения на наличные платежи крупные суммы будут облагаться крупной комиссией, опасаются эксперты, пишет Интерфакс Украина.

В 2012 НБУ году сократил долю недолларовых валютных активов

Нацбанк призвал Независимую ассоциацию банков Украины проработать возможность недопущения роста комиссионных издержек клиентов банков при переводе средств после вступления в силу ограничения наличных операций на уровне 150 тыс. грн.

"НБУ направлено письмо НАБУ с предложением совместно с банками Украины проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств", — говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем в сообщении констатируется, что согласно действующему законодательству, кредитно-финансовые учреждения самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждение за предоставленные услуги. Кроме того, банкам запрещается устанавливать процентные ставки и комиссионные вознаграждения на уровне ниже себестоимости банковских услуг в этом банке.

Напомним, с 1 сентября 2013 года в Украине будет действовать ограничение на операции суммой 150 тыс. грн. Соответствующее решение НБУ утвердил 6 июня.

НБУ продолжит делать ставку на доллар США 

Такое решение может привести к увеличению комиссионных издержек клиентов банков, отмечают эксперты. По мнению Олега Назаренко, генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, Нацбанку перед введением такого ограничения целесообразно разработать механизм контроля размеров комиссионных сборов, которые будут взимать банки за проведение крупных платежей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу финансы услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1220