Национальный банк (НБУ) впервые опубликовал перечень компаний и физлиц, которым отказал в получении контроля над банками, а также тех, кому в I полугодии все же посчастливилось приобрести существенное участие, пишет FinMaidan.

FinMaidan изучил списки десятков "отказников" и выяснил, что собственники неплатежеспособных учреждений не оставляли попыток вернуть свои активы, а среди неблагонадежных инвесторов оказались и кипрские, и британские, и китайские компании.

Большую ценность представляет именно информация о запретах на покупку акций, поскольку такие данные были тайной и распространялись неофициально. Позитивные же решения НБУ становились публичными после завершения сделок по увеличению доли в капитале.

Существенное участие начинается от 10%, но в 11 из 12 позитивных решений НБУ речь шла о получении контроля. Лишь в Первом инвестиционном банке инвесторы – Александр и Виктор Клещуки – увеличили пакет до блокирующего (40,63%). В 9 из 12 сделок "добро" было получено на увеличение доли во все еще платежеспособных банках.

Читайте также: 

Остальные три случая специфические. Собственнику сети "Эльдорадо" Виктору Полищуку, который в начале года купил банк "Михайловский", было разрешено купить неплатежеспособный Всеукраинский банк развития Александра Януковича. Но сделка была сорвана и оспорена в суде. В Радикал Банке контроль получил Максим Шпак – 29 мая ему разрешили увеличить долю с 9,96% до 71%, но уже 9 июля было решено ввести в банк временную администрацию (см. "Неудачный выход в кэш"). Неплатежеспособный Омега Банк Николая Лагуна продали со второй попытки.

В 37 случаях из 49 вердикт НБУ был безапелляционен – "запретить". Поражает настойчивость некоторых неудавшихся инвесторов. Пять раз старался Руслан Тарпан: в апреле НБУ отказал ему в покупке и 50%, и 100% акций неплатежеспособного банка "Киевская Русь"; аналогичные два отказа он получил в мае; а в июне, когда он захотел купить 100% переходного банка, созданного на основе "Киевской Руси", он вновь получил "табу" регулятора. Вероятно, речь идет об одесском предпринимателе, владельце группы "Инком", экс-депутате одесского горсовета Руслане Тарпане. Больше заявок на 50% акций не было: в 35 случаях из 37 претенденты хотели по 100%.

По две попытки сделало ООО "Инвестиционная Группа "Медея"" (хотела купить Профин Банк) и ООО "Торговый дом "Надежда" (претендент на Дельта Банк). Крупнейшего банкрота года – Дельту – пыталась получить харьковская компания, которая на 99,9942% принадлежит британской Darland Systems Ltd. (ее бенефициары – жители города Ровно Юрий Бойко и Лариса Корицкая).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу акции экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2131