Национальный банк Украины пока не определился с целесообразностью проведения очередного внешнего стресс-тестирования коммерческих банков для определения уровня их финансовой устойчивости. Об этом заявила директор департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

 НБУ подсчитал, сколько долларов на руках у населения

"Пока я не могу ответить вам на этот вопрос", — сказала она.

НБУ провел внешнее стресс-тестирование коммерческих банков по итогам их работы в 2009 году. Стресс-тестирование проводили аудиторские компании, которые осуществляли аудит годовой финансовой отчетности коммерческих финучреждений. В его рамках проводилась оценка достаточности резервов и капитала банков, а также оценка кредитного портфеля. Оценочная сумма докапитализации украинских финорганизаций по результатам стресс-тестирования составляла 40 млрд гривен.

Иваненко отметила, что НБУ постоянно проводит внутреннее стресс-тестирование с точки зрения валютного риска, кредитного риска, риска ликвидности банковской системы в целом и по каждому банку отдельно.

 НБУ хочет ввести валютный налог навсегда

"Стабильность банковской системы не вызывает у нас сомнений, она демонстрирует хорошие показатели в своей деятельности. В общем и целом состояние, скажем так, нормальное", — резюмировала представитель НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу
Источник: УНИАН Просмотров: 1557