Нацбанк разработал единые подходы к формированию и использованию QR-кода для осуществления переводов, что повысит удобство и скорость расчетов, сообщила пресс-служба НБУ. Соответствующие нормы содержит проект постановления, который предлагается для общественного обсуждения.

"В ответ на пожелания участников украинского платежного рынка Национальный банк решил внедрить единые подходы к использованию QR-кода для перевода средств, в частности кредитовых переводов", – говорится в сообщении.

НБУ предложил перевести все соцвыплаты в безнал, в Укрпочте забили тревогу

В целом QR-код может использоваться при оплате товаров и услуг (в частности для формирования счетов на уплату государственных, административных и коммунальных услуг), а также для осуществления перевода средств со счета на счет.

Вместе с тем формирование и использование QR-кода не будет обязательным. Но в случае использования QR-кода для осуществления кредитовых переводов участники безналичных расчетов должны обеспечить его формирование и использование в соответствии с предусмотренными нормами.

В документе изложены требования к формированию элементов данных QR-кода, в частности к таким:

  • структуры полей, названия и назначения элементов;
  • длины этих элементов, включая их обязательность и наполнение данными в зависимости от назначения элемента;
  • характеристик символов QR-кода;
  • методов кодирования символов данных;
  • форматов символов;
  • характеристик размеров QR-кода;
  • правил коррекции ошибок;
  • алгоритмов декодирования ссылок;
  • других параметров, определенных международным стандартом ISO/IEC 18004:2015.

В НБУ рассказали, какие отделения банков закроются на время карантина

В пресс-службе отмечают, что в подготовке проекта постановления был использован опыт многих стран Евросоюза, в частности Австрии, Германии, Бельгии, Финляндии и Нидерландов. А замечания и предложения к проекту принимаются до 6 мая 2020 года на почтовый и электронный адрес НБУ.

Напомним, ранее Нацбанк смягчил требования к работе банков во время действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса (COVID-19).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу переводы рассчеты нормы стандарты qr-код QR код
Просмотров: 243