НБУ разрешил банкам на период карантина предоставлять клиентам льготные условия по обслуживанию кредитов, которые по состоянию на вечер 7 марта 2020 года были работающими и обслуживались. Но только в том случае, если это не окажет негативного влияния на капитал банка, сообщила пресс-служба регулятора.

Нацбанк заявил о перебоях в доставке налички в банки

Члены правления НБУ провели совещание с топ-менеджерами более 50 крупнейших украинских банков и банковских ассоциаций.

"Клиенты нервничают и просят реальных подходов к реструктуризации. Начинайте работу уже сейчас. Примеры реструктуризации и применения льготного режима в наших нормативно-правовых актах, в частности в постановлении №97. Подход может быть индивидуальным в случае с корпоративными заемщиками и стандартным в случае с розничными", – сообщила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

В ходе встречи она также отметила необходимость в особом подходе к отраслям, которые из-за карантина не работают и полностью теряют доходы, а также к гражданам, которые временно не работают вследствие приостановки деятельности отдельных компаний. И напомнила, что во вторник Рада по инициативе НБУ запретила банкам начислять штрафы и пени за просрочку потребительского кредита в период с 1 марта по 30 апреля.

Ограничения в банках и магазинах. Украинцы привыкают к новым реалиям

По словам Рожковой, чрезвычайно важной в нынешних условиях является борьба с паникой из-за коронавируса, в связи с чем, она рекомендует банкам отказаться от применения каких-либо ограничений в отношении операций клиентов, регулярно подкреплять наличными банкоматы и обеспечить работу отделений во всех регионах.

Напомним, вчера, 18 марта, НБУ заявил, что будет принимать от банков наличные гривны, находившиеся в обращении, а выдавать – наличные из своих хранилищ. Решение принято в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки льготы кредиты совещание карантин
Просмотров: 1181