Банкирам разрешили обслуживать украинцев при предъявлении заграничного паспорта. Это подтверждается разъяснением НБУ №Р/25-0006/45577, оказавшемся в распоряжении UBR.ua: «Разъяснение по вопросам осуществления идентификации и верификации клиентов». Его подписал директор департамента финансового мониторинга Национального банка Игорь Береза.

Если у человека нет с собой гражданского паспорта, он может предъявить заграничный, и получить в банке нужную услугу.

Паспорт по-новому – в Украине ввели международный стандарт фото и подписи

«Идентификация и верификация физического лица-резидента на территории Украины может осуществляться также на основании паспорта гражданина Украины для выезда за границу», — говорится в документе НБУ.

В нем, кстати, говорится о многочисленных вопросах по загранпаспортам, которые поступали в центробанк со стороны финансового сектора. Банкиры отказывали людям в обслуживании при предъявлении загранпаспорта и отправляли запросы на центробанк.

Загранпаспорт — единственный компромисс по документам, на который согласился пойти Национальный банк. Остальные документы, также признанные в Украине удостоверением личности, банкам запретили принимать для идентификации:

  1. водительское удостоверение;
  2. удостоверение личности моряка,
  3. удостоверение инвалида;
  4. документ участника Второй мировой войны;
  5. служебное удостоверение, выданное работодателем.

В банках будут принимать только гражданский и заграничный паспорта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки идентификация клиентов идентификация нацбанк загранпаспорт гражданский паспорт счет открытие счета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7000
Loading...